首页 > 解决方案 > > 正文

第九届馆校结合科学教育论坛在珠海召开

日期:2017-10-25 13:57:15编辑作者:阳光在线开户

10月14-15日,第二十四届全国科普理论研讨会暨第九届馆校结合科学教育论坛在广东珠海召开。本次研讨会的主题为“激发科普需求,提升科学素质”,目的是以人民为中心,最大限度地满足人民群众的科普需求,目标是树立科普全球观,进一步把科普做大做强,更高效地服务世界科技强国建设。来自全国各地科协、高等院校、科研院所、科技场馆及媒体等的专家、学者及科普工作者近200人参加会议。本次研讨会由中国科普研究所、广东省科学技术协会联合主办,珠海市科学技术协会承办。

第二十四届全国科普理论研讨会暨第九届馆校结合科学教育论坛开幕式会场

14日上午,中国科普研究所所长王康友主持大会开幕式,珠海市委副书记赵建国致欢迎词,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席开幕式并致辞,广东省科协党组书记、副主席何真出席开幕式。

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪致辞

徐延豪在致辞中指出,新的时代对科普提出了新的要求,我们的科普工作必须要有国际视野、国际境界和国际胸怀,要把握互联网时代传播规律,加快推进科普信息化,要充分发挥科普的科技、教育、经济等功能,使科普工作在经济社会创新发展中发挥越来越强大的作用。徐延豪强调,科普工作需要牢牢把握人民群众对科普的新需求、新期待,不断去了解、满足、引导、激发人民群众的科普需求,让人民群众有更多的获得感;要加快改变惯有的“单向投入型”公共科普服务供给机制,构建以公众需求为导向的“双向互动型”供给机制;要加强需求回应机制的构建,根据公众需求来调整国家和地方的基本公共科普服务供给。最后,徐延豪特别指出,我们要站在时代发展前沿的高度、以统筹国内国际两个大局的思维和眼光来定位科普工作,把握好国情民意尤其是国家正在强大这一时代大背景,奋发有为、砥砺前行,打造系列科普品牌;我们要立足前沿,面向全球,积极探索科普理论与实践发展模式,树立科普全球观,加强科普国际合作的分析和影响力研究,继续保持公民科学素质研究的国际制高点位置,不断推动科普创新发展。

开幕式后,中国科学院院士、全国政协委员、中国科学院国家天文台研究员武向平作了题为《科普,科学家的使命和责任》的大会主旨报告。之后,北京师范大学生命科学学院刘恩山教授、中国科学院大学马克思主义学院副院长任定成教授、中国科技大学管理学院科普产业研究所所长周建强研究员、北京自然博物馆馆长孟庆金研究员、中国科普研究所科普理论研究室副主任高宏斌副研究员分别作题为《从小学科学课程标准看我国科学教育改革》、《公民科学素质建设的新阶段》、《重大科技创新成果的科普转化研究》、《新形势下科普场馆教育资源规划与课程设计》、《全民科学素质中长期战略研究》的大会学术报告。

14日下午,大会专门设置了馆校结合科学教育论坛,以及科普能力与科普政策研究、“科普中国”落地应用及监测评估和科普期刊出版与学科科普创作三个分论坛,旨在围绕如何满足人民群众的科普需求、推进公民科学素质建设进行有针对性的探讨,为促进我国公民科学素质的整体提升建言献策,贡献智慧。

15日上午,大会还将安排馆校结合论坛及各分论坛总结汇报,之后,《科幻世界》杂志社副总编姚海军、北京市第三十五中学校长朱建民、中国科学院华南植物园策划总工蒋厚泉、中国科普研究所科学素质研究室副主任、副研究员张超将分别作题为《中国科幻文学现状》、《好的教育要向前眺望30年,加科教融通的创新教育》、《激发科普需求落实互动流程》、《创新科学素质监测评估的理论与实践,为提升全民科学素质服务》的大会学术报告。

本次研讨会融合了中国科普研究所两大品牌学术活动。其中,全国科普理论研讨会自1991年举办第一届以来已成功举办二十三届,为广大科学普及与传播研究人员及相关工作者打造了科普理论与实践研究的大平台,为推动科普理论与实践的结合以及科普工作的发展起到了重要作用。馆校结合科学教育论坛从2009年至今也已成功举办了八届,该论坛以理论和实证研究引领科技场馆科学教育实践、为提升青少年科学素质发挥着积极的作用。


相关文章

http://www.sunwaychina.com/fangan/201710/2510.html

广东省科协召开“2017年-2018年科普信息化项目”评审会议

10月11日,广东省科协组织专家召开2017年-2018年科普信息化项目评审会,对各地市科协推荐申报2018年科普中国落地应用e站和2017年-2018年科 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>

http://www.sunwaychina.com/fangan/201710/2512.html

第九届馆校结合科学教育论坛在珠海召开

10月14-15日,第二十四届全国科普理论研讨会暨第九届馆校结合科学教育论坛在广东珠海召开。本次研讨会的主题为激发科普需求,提升科学素质 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>