首页 > 解决方案 > > 正文

2017年广东省科普教育基地创建与科普能力提升培训班在广州举行

日期:2017-12-14 13:57:33编辑作者:阳光在线开户

2017年广东省科普教育基地创建与科普能力提升培训班举行

11月28日,2017年广东省科普教育基地创建与科普能力提升培训班在广州举行。省科协科普部部长吴仕高、省科普中心副主任陆朝光先后主持培训班,广州市科协科普部部长罗雨村介绍了广州科普一日游和科普自由行活动有关情况,广东科学中心科普教育部部长侯的平、华南植物园策划总工蒋厚泉做专题讲座,全省各有关地市、县(市、区)科协分管领导和相关人员,各有关科普基地负责人及拟创建省级科普教育基地负责人及相关人员90多人参加培训。

省科协科普部部长吴仕高部长主持培训班开班仪式

省科普中心副主任陆朝光主持培训班

广州市科协科普部部长罗雨村培训班现场介绍广州科普一日游和科普自由行活动有关情况

本次培训班旨在适应新时代的要求,积极推动我省科普教育基地的发展,加强科普教育基地建设和科普人才培养,提升科普服务能力,有效服务全民科学素质建设。省科协科普部部长吴仕高在开班动员讲话中,结合学习贯彻党的十九精神,阐述了科普工作的重要性和科普教育基地在推动科普公共服务能力提升的重要作用。他从科普应该在化解我国新时代社会主要矛盾方面有所作为的角度,从“科普是什么”、“科普做什么”、“科普应该怎么做”等方面,提出科普工作需要从理念、机制、方法等方面进行创新,实现科普工作转型升级。他表示,科普教育基地是基层科普组织的重要组成部分,是做好基层科普工作的重要力量;要提升基地的科普服务能力,做好科普宣传和活动组织策划,擦亮省级科普教育基地的“金字招牌”。

广东科学中心科普教育部部长侯的平作专题讲座

华南植物园策划总工蒋厚泉作专题讲座

在专题讲座中,侯的平部长作了《场馆科普教育的组织与实施——以广东科学中心为例》的专题报告,介绍了科普场馆开展科普教育的重要性,分享了科普活动组织策划及科普项目管理等方面的经验和体会;蒋厚泉总工以《植物园科普活动的策划与实践》为题,通过大量的案例,介绍了科普活动策划及组织实施等方面的实战经验。他表示,策划开展科普活动,要注重与地方文化结合;要保证策划方案实施和有效,要做好各种监督措施、防范措施和评估措施。两位专家的报告从实际出发,以大量的精彩案例介绍了科普活动策划的经验与体会,让参加培训的学员深受启发。

广东省地震科普馆代表郭媛作经验分享

爱飞客航空俱乐部有限公司代表胡凤凤作经验分享

会上,广东省地震科普馆、爱飞客航空俱乐部有限公司等科普教育基地代表作了经验交流。

相关文章

http://www.sunwaychina.com/fangan/201711/1920.html

省科协举办2017年度第三期学会秘书长沙龙

广东省科协2017年度第三期学会秘书长沙龙在惠州成功举办,本次沙龙主题是推进工程技术领域职业资格认定工作。20个省级学会的秘书长参加了本 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

http://www.sunwaychina.com/fangan/201711/1921.html

2017年广东省“全国科普日”科普进学校活动移师海珠区

广东省全国科普日科普进学校暨聚德西路小学科技节活动现场,学生排队参加健康咨询。冯海波 摄本报讯(记者 冯海波 通讯员 黄晓东)10月31 ..

发布日期:2017-11-19 详细>>

省科协调研广州市黄埔区科技工作者状况调查站点工作

省科协办公室、调研宣传部和广东科技报社相关负责人一行来到广州开发区缘创咖啡,对黄埔区科技工作者状况调查站点等工作进行调研。黄埔区科 ..

发布日期:2017-12-14 详细>>

http://www.sunwaychina.com/fangan/201710/2512.html

第九届馆校结合科学教育论坛在珠海召开

10月14-15日,第二十四届全国科普理论研讨会暨第九届馆校结合科学教育论坛在广东珠海召开。本次研讨会的主题为激发科普需求,提升科学素质 ..

发布日期:2017-10-25 详细>>

http://www.sunwaychina.com/fangan/201712/1431.html

2017年广东省科普教育基地创建与科普能力提升培训班在广州举行

2017年广东省科普教育基地创建与科普能力提升培训班举行11月28日,2017年广东省科普教育基地创建与科普能力提升培训班在广州举行。省科协科 ..

发布日期:2017-12-14 详细>>