首页 > 解决方案 > > 正文

省科协赴对口帮扶点湛江市遂溪县岭北镇西塘村考察调研

日期:2018-06-21 17:21:43编辑作者:阳光在线开户

省科协党组书记、副主席何真带领机关党办等部室、广东科学馆、广东科技报社等直属单位有关同志到对口帮扶点——湛江市遂溪县岭北镇西塘村进行考察调研。湛江市科协、遂溪县科协、岭北镇有关领导以及西塘村有关同志参加了活动。

考察光伏发电农光互补立体项目(张炜哲 摄)

调研组一行察看了精准扶贫项目——光伏发电农光互补立体项目,实地考察了其他重点项目及危房改造等民生工程的开展情况,参观了科普文化广场及新农村建设现场,走访了建档立卡贫困户,并对挂点联系贫困户进行了慰问。

慰问挂点联系贫困户(张炜哲 摄)

随后,调研组一行在西塘村公共服务站会议室举行了座谈会。期间,听取了驻点村扶贫队长、村党支部第一书记李志同志对精准扶贫工作的汇报,经过几年的精准扶贫,切实感到各方面都发生了很大的变化,基层和群众的反响也比较好,镇委、镇政府、村两委有关领导分别对省科协的精准扶贫工作给予充分的肯定。

座谈会(张炜哲 摄)

何真书记指出,在当地党委、政府和村两委干部的支持下,省科协驻村工作队的精准扶贫、精准脱贫工作基础扎实、进展顺利、特色明显、成效显著,值得肯定。希望大家再接再厉,相互配合,不断提高脱贫攻坚工作的整体水平。

何真书记要求,要继续深入推进脱贫攻坚工作,驻村工作队和省科协机关党办要与地方党委政府、村两委一起,进一步完善工作方案,在认真总结前阶段工作情况的基础上,解决好“扶什么”“怎么扶”的问题,切实调整各项任务安排,该充实的要充实、该细化的要细化、该合并的要合并,确保脱贫攻坚有的放矢、重点突出。要坚持精准原则,按照“六个精准”要求,把握精准识别的动态性、时效性,及时掌握扶贫攻坚中不断变化的情况,更加认真细致去对待。要坚持动态识别,及时掌握了解本地区贫困人口的变化情况,做到心中有数、事实清楚,尤其要把新增贫困人口识别出来、纳入帮扶中去,实现动态精准。

要切实大力实施乡村振兴战略,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把乡村振兴战略的各项要求落到实处。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


相关文章

http://www.sunwaychina.com/fangan/201804/0371.html

全省科技创新大会在广州召开 陈小明瞿金平获突出贡献奖

26日,全省科技创新大会召开,中国科学院院士、中山大学教授陈小明和中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平获得2017年度广东省科学技术突 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

实施乡村振兴科普行动 为提升农民科学素质建设社会主义新农村作出新贡献

根据十三五全省全民科学素质工作部署,今天我们召开全省科协农村科普工作会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

实施乡村振兴科普行动 为提升农民科学素质建设社会主义新农村作出新贡献

根据十三五全省全民科学素质工作部署,今天我们召开全省科协农村科普工作会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>

http://www.sunwaychina.com/fangan/201803/0962.html

省科技工作者服务中心党支部赴湛江遂溪县开展扶贫慰问活动

为深入贯彻落实党的十九大精神,做好精准扶贫各项工作,2月1日,省科技工作者服务中心党支部赴湛江遂溪县开展了扶贫慰问活动。省科技工作者 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.sunwaychina.com/fangan/201803/2869.html

广东科学馆科普走基层系列活动之粤北韶关乡村行

为贯彻落实党的十九大精神,立足科普服务基层,促进科普资源的公平普惠,履行开展全省科普巡展工作职能,3月13-16日,广东科学馆携手韶关市 ..

发布日期:2018-03-28 详细>>